Nürburgring – Statistiken

Wednesday, 12 September 2012 09:17 GMT

WorldSBK.com bietet eine kurze Zusammenfassung der Fakten und Zahlen des zwölften Rennwochenendes der eni FIM Superbike Weltmeisterschaft auf dem Nürburgring in Deutschland.

• Fünfte Karriere-Pole für Max Biaggi, der seit den Rennen in Brünn im letzten Jahr nicht mehr von der Pole gestartet ist. Max konnte das erste Rennen für sich entscheiden und stand auf dieser Strecke damit zum ersten Mal auf dem Treppchen. Im ersten Rennen fuhr Max zudem die schnellste Rundenzeit, die achtzehnte seiner Karriere: Damit schreibt er sich in die Top-10 der Allzeitliste ein und schlägt Doug Polens Liste. Biaggi ist nun zudem der neunte Fahrer der Geschichte, der die 2000-Punkte-Marke knackt (2026); an der Spitze der Tabelle liegt Troy Corser mit 4021.5 Punkten. Max erreichte im zweiten Lauf zudem den wichtigen Meilenstein von 150 Rennstarts;
• Am Nürburgring-Wochenende qualifizierte sich Tom Sykes zum 20. Mal in Folge innerhalb der Top-10. In dieser Zeit sicherte sich Tom acht Poles und ist fünf weitere Male aus der ersten Reihe gestartet;
• Zum ersten Mal in der Geschichte belegte Aprilia im ersten Rennen mit Biaggi, Laverty und Davies das komplette Podium;
• Eugene Laverty erreichte und passierte die 10-Podest-Marke mit seinen beiden zweiten Plätzen auf dem Nürburgring (11);
• Bei seinem 21. Rennstart sicherte sich Chaz Davies seinen ersten Sieg. Er ist der 70. Sieger in der Meisterschaftsgeschichte: Mit seinem Erfolg hat Großbritannien nun Australien und die USA an der Spitze der Besten aller Zeiten eingeholt. Diese drei Länder zählen jeweils 118 Siege, was zusammen mehr als die Hälfte der gefahrenen Rennen ausmacht (614);
• Mit Davies zählt die Superbike-WM in diesem Jahr bereits acht verschiedene Sieger, ein Wert, der seit 2008 nicht mehr erreicht wurde. Der Rekord in einer einzelnen Saison stammt aus 1989 und liegt bei zehn;
• Chaz Davies wurde der erste Fahrer, der in der Supersport (letztes Jahr) und der Superbike auf dem Nürburgring gewinnen konnte;
• Leon Camier schaffte es, die Suzuki zum ersten Mal nach den Monza-Rennen im letzten Jahr, aufs Podium zu platzieren. Damals wurde Michel Fabrizio im zweiten Rennen Dritter. Leon stand zum achten Mal während seiner Karriere auf dem Podium, musste aber auch seit dem letzten Jahr warten: Er stand als Dritter zuletzt im zweiten Imola-Rennen 2011 auf dem Treppchen;
• 30. schnellste Rennrunde für Carlos Checa im zweiten Lauf
• Tom Sykes, einer der Schnellsten in der Qualifikation und in den ersten Runden, musste sich in beiden Rennen nach hinten durchreichen lassen, nachdem er jeden Lauf zu Beginn angeführt hatte. In dieser Saison hat Sykes nicht weniger als 17 Rennen angeführt, aber nur zwei gewonnen;
• Zum ersten Mal in seiner Karriere kassierte Marco Melandri das Doppel-Aus. In beiden Rennen auf dem Nürburgring schied Marco aus. In den vorhergehenden 47 Rennen hatte er insgesamt nur vier Nuller kassiert.